Verschiedene Gemüse: Kürbis, Möhren, Petersilie
Blech mit Franzbrötchen
Blick in Produktionsküche, Gemüse, Schneidebrett

"Selbst gekocht, ausgewogen und

lecker!"

Informationen zu unserer Küche

Ein Mittagessen ohne Fleisch, mit Vollkorn und Fisch

Seit 1994 gibt es die Küche Der Kinder wegen. Zwanzig Jahre lang befand sich die Küche in der Kita Lila Löwe. Seit Januar 2014 hat sie in der Kita Frederikspark einen neuen Standort gefunden. Von hier aus werden alle Einrichtungen täglich mit frisch gekochtem Mittagessen beliefert.

Team

Wir arbeiten in der Küche mit ca. acht MitarbeiterInnen, um die täglich über 600 anfallenden Mittagsmahlzeiten herstellen zu können.

Unsere "Kunden"

135 Krippenkinder, 315 Elementarkinder, durchschnittlich ca. 150 MitarbeiterInnen

Öffnungszeiten

Die Küche ist zu folgenden Zeiten besetzt:

  • Montag–Donnerstag: 6:30 Uhr bis 14.30 Uhr
  • Freitag: 6:30 Uhr bis 13:30 Uhr


Unser Ernährungskonzept

Wir achten darauf, die Mahlzeiten als lustvolles und soziales Geschehen zu gestalten. Die Kinder können mitbestimmen und Verantwortung für sich und andere übernehmen. Die Fachkräfte nehmen an den Mahlzeiten teil und agieren als Vorbilder für die Kinder.

Projekt- und anlassbezogen bereiten die Kinder Essen selbst zu, setzen sich mit Nahrungsmitteln auseinander und gestalten die Mahlzeiten gemeinsam.

Mahlzeiten sind ein wichtiges Ritual in unserem Tagesablauf.

Der Rahmen und die Regeln unserer Mahlzeiten folgen ausschließlich pädagogischen Grundlagen.

  • Kein Kind muss essen oder probieren.
  • Das Essen wird nicht an Bedingungen geknüpft (z. B. Nachtisch nur, wenn…)


Speisenangebot unserer Küche

Wir kochen ein abwechslungsreiches, ausgewogenes, gesundes und schmackhaftes Mittagessen – das heißt frische Küche ohne Fleisch, aber regelmäßig mit Vollkorn und Fisch.

Wir möchten Eltern und Kindern zeigen, wie schmackhaft ein Mittagessen ohne Fleisch sein kann. Milchprodukte und Eier bezieht unser Konzept mit ein. Um die Kinder gesund und ausgewogen zu ernähren, findet sich auch Fisch auf dem Speiseplan.

Alle Mahlzeiten werden frisch zubereitet, wobei wir so weit wie möglich auf Farb- und sonstige Zusatzstoffe verzichten. Wir verwenden vorwiegend saisonale und regionale Produkte, die teilweise direkt vom Erzeuger bezogen werden.

Wir verwenden eine große Auswahl an Vollkornprodukten, allerdings ist es uns genauso wichtig, dass die Kinder unser Essen mögen. Nicht alle Kinder kennen oder essen Vollkornprodukte, daher werden Reis und Nudeln nicht immer als solche eingesetzt.

Wir stellen alle unsere Bratlinge und Frikadellen in unterschiedlichen Variationen selbst her, wir backen Brot und Brötchen sowie Kuchen.

Unser Ernährungsangebot berücksichtigt die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder. Informationen dazu werden gesammelt und an die Küche weitergeleitet.

Uns ist es besonders wichtig, dass Kinder auch Neues probieren und kennenlernen können. Und: das Essen soll Spaß machen, also mehr als nur den Magen füllen.

Benötigt Ihr Kind aufgrund einer Allergie oder Unverträglichkeit besondere Aufmerksamkeit, sprechen Sie uns an. Der Austausch mit den Eltern ist uns hier wichtig.


Lawaetzstraße 4
22844 Norderstedt
Telefon: 040 609 289 54
E-Mail: kueche@derkinderwegen.de
Ansprechpartner: Sven Lohrenz

Der Kinder wegen gGmbH

Marktplatz 1
22844 Norderstedt

Telefon: 040 309 86 88 60
E-Mail: GS@derkinderwegen.de